Первый угол — Порт Льигат. Дали влюбился в Кадакес с первого взгляда, страстно и песповоротно.В юношеских дневниках он пишет о том,как ждал летних каникул,снова и снова подсчитывая оставшиеся дни,словно изник в неволе.Дом-музей-сокровище,не имеющее себе подобных,поразительный образец сюрреалистического дома.”Только здесь я чувствую себя дома. В любом другом месте я нахожусь только проездом”.Вдали от своего места обитания художник чувствовал себя,как черепаха без панциря.Однако обычному человеку жить в этом запутанном лабиринте было бы невыносимо.Кажется, что дом отделан по принципу “всего понемножку”. Эта экскурсия по дому с сюрреалистической душой. «Мне необходимо находиться в Порт-Льигате, видеть моряков, цвет оливковых деревьев и хлеба, чувствовать пейзаж с его внутренней соборностью и миром» — С.Дали.
Второй угол — замок Пуболь — тайное царство музы. «Гала-единственная моя муза, мой гений и моя жизнь, без Галы я никто» — С.Дали.Пуболь-это Порт-Льигат наоборот:он создан по вкусу Галы.Высокородные стены с каменными гербами,готические окна и просторные залы больше соответствуют надменной аристократичности русской дамы.Гала не разрешила Дали учавствовать в реконструкции и становлении замка, она хотела все сделать сама: “Замок мой,и не лезь не в свое дело!”.Самое “далинизированное место в Пуболе,бесспорно-территория перед входом в замок.Центральная и боковые аллеи обманом завлекают в самые дебри сада,неожиданно выводя к тонконогим цементным слонам.
Третий угол— Фигерас. Силуэт Театра-Музея стал символом международного поп-арта. «…Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон.» — С. Дали. Это не просто музей-это настоящий театр с настоящими актерами,представленными картинами, которые каждый день играют свой неповторимый спектакль. Кроме самих картин,мы посмотрим ювелирную коллекцию, сделанную самим Сальвадором Дали.В 1999 году фонд “Гала-Сальвадор Дали” выкупил у американского Фонда Оуэна Четэма коллекцию ювелирных изделий Дали,которая вместе с эскизами была размещена в новых залах со специально приглушенным освещением.Дали считал,что без зрителей ювелирные работы не могут выполнить свою миссию-услаждать взор,поднимать дух, пробуждать воображение и выражать убеждения.Так зритель становится вдыхающим в них жизнь последним творцом.
После экскурсии Ампурданский треугольник Дали, Вы посмотрите на Дали другими глазами!